Долгий кризис на рынке труда установил свои законы: HR-специалисты стали более придирчивыми, они уже не бросаются на первого же претендента, чтобы срочно закрыть пробел в штатном расписании, а тщательно и трепетно выбирают необходимого человека. Кому же из них достанется работа в Кемерово, человеку, сменившему пару мест работы, но протрудившись на каждом по 4-5 лет, или человеку, сменившему за это же время уже десяток компаний?
Уволившись (обдуманно или спонтанно) у специалиста, если он принял решение устроиться в той же сфере, есть два варианта. Путь первый - в срочном порядке (из-за страха остаться без работы) искать любое новое рабочее место. Вариант второй - проанализировать свои промахи, понять, где и кем он может работать, и придирчиво выбирать новое место, сколько бы времени на это не понадобилось. Сложно сказать, что какой-то из этих путей точно лучше. Под страхом остаться без работы на долгое время, некоторые без разбора рассылают свое резюме и останавливаются на первой же компании, готовой взять к себе в штат, не обдумав соответствие обязанностей, размера зарплаты и корпоративной культуры собственным ожиданиям от этого работодателя. Как следствие, часто возникает желание освободить новую должность и опять приняться за розыски места. Имея похожий опыт в трудовой книжке - это возможность извлечь из этого урок.
«Перебезчиков» не любит никто.
Слишком частая смена кампании указывает HR-менеджерам, главным образом, на неумение оценивать и расчитывать последствия, и что наверное, самое плохое - на нелояльность и неспособность работать с новыми коллегами. Для "перебезчиков" возникает еще одно препятствие - ему нужно заставить поверить будущего работодателя, что он на самом деле ушел сам. Для специалистов, с кем случился похожий казус есть совет, остаться на этом месте до 6 месяцев, а еще лучше до года. Тогда он сможет оправдать перемену рабочего места, например, жаждой осваивать новые сферы работы. Есть еще одна правильная мысль, если работник работал в компании менее трех месяцев, не нужно указывать это место труда совсем.
Чем дольше тем лучше?
Очевидно, что второй вариант более верный.
Но и здесь не нужно понимать все дословно. Выбирая 2й путь, специалист должен принимать во внимание тот факт, что розыски новой работы от 6 месяцев до года считаются нормальным лишь для менеджеров высшего звена. В противном случае длительный разрыв в трудовом стаже заставит потенциального работодателя усомниться в ваших профессиональных и личных качествах, либо, как минимум, будет предубеждение, что за срок продолжительных розысков рабочего места вы частично утратили мастерство администрирования бизнес-процессами и не располагаете современной информацией о сегодняшней ситуации на рынке.