Середина лета стала периодом затишья на валютном рынке. Традиционный сезон отпусков и неопределенность экономических показателей сдерживали потоки капиталов, не позволяя валютным парам образовать трендовое движение. Тем не менее, попытки выйти за устоявшиеся отметки были предприняты неоднократно. Подобное «раскачивание рынка» при стабильном курсе способно задать настроения на последующий среднесрочный период.
Как мы и отмечали в прошлом своем прогнозе, основной движущей силой рынка была склонность инвесторов к риску. Если публиковались положительные новости, предполагающие близкое окончание рецессии в американской экономике, то рос спрос на более рискованные активы, в то время, как спрос на доллары снижался, и наоборот.
Финансовый мир также задавался вопросом о стратегическом будущем доллара как мировой резервной валюты. Не секрет, что ряд крупнейших стран-инвесторов в американские облигации, в том числе Китай и Россия, уже несколько раз озвучивали свое недовольство тем, что мировая стабильность зависит от экономики одной страны. Однако до сих пор функции «зеленого» пока никакой другой финансовый инструмент не способен заменить. Официальный Пекин после ряда встреч с представителями Белого Дома выступили с заявлением о сохранении абсолютного доверия к доллару, что не могло не поддержать американскую валюту, которая приблизилась к отметке 1.3800 в начале месяца. Однако это было все, на что доллар оказался способен.
Первым толчком к скупке евро и фунта послужили позитивные американские цифры по объемам розничной торговли, рынку недвижимости и рост цен на рынке жилья и розничной торговли в Великобритании.
Рост котировок на фондовых рынках, а также рост мировых цен на нефть способствовали тому, что участники рынка наращивали долю рисковых инструментов в своих инвестиционных портфелях. Т.к. июль – это еще был и месяц корпоративной отчетности, то на уверенность инвесторов влияли и надежды на позитивные цифры по росту уровня доходов ведущих корпораций, публикующих свои отчеты. И данные ожидания в большинстве своем оправдались, что вылилось в рост спроса на более рискованные активы, а интерес к доллару продолжал снижаться.
Европейские фондовые рынки также отметились выходом хороших макроэкономических цифр, которые формировали внутренний резерв к росту. Между тем, рынок оставался тонким и чувствительным к любого рода публикациям. Так в последнюю неделю на фоне слабых цифр по потребительской уверенности и по объемам заказов на товары длительного пользования доллар стал набирать обороты. Ряд неблагоприятных корпоративных отчетов, не оправдали ожиданий экспертов, и также внесли свою лепту в восходящее движение по зеленому. Евро пробил поддержку 1.4100 и опустился до минимума 1.4006, фунт откатился до минимума 1.6345. Однако ввиду неспособности доллара продолжить рост эти уровни стали той опорой, от которой рынок устремился наверх. Любые положительные экономические новости рассматривались инвесторами, как сигнал на покупку европейских валют за доллары. Основной причиной роста евровалют стало укрепление у участников рынка уверенности в том, что мировая экономика наконец начала находить выход из состояния рецессии. Очередным доказательством того стали вышедший производственный индекс ISM США, который составил 48,9, вопреки ожидавшимся 46,5. Дополнительным стимулом к риску для участников рынка стал рост цен на нефть, а также укрепление фондовых рынков. Причем нефтяные котировки также росли на волне роста ожиданий по ускорению темпов экономического роста в ближайшем будущем. Кроме того, обращала на себя внимание появившаяся в прессе в конце месяца публикация на тему того, что инвестиции в добычу нефти стабильно сокращались в последний год. Между тем, в случае восстановления мировой экономики к концу этого года и отстающих инвестициях в нефтедобычу мировые рынки могут столкнуться с существенной нехваткой «черного золота».
Одним из подводных камней топящих корабли трейдеров по праву можно назвать торговлю на чужих прогнозах. Рынок форекса живёт надеждами. Откровенно говоря многие обитатели рынка ими живут. К таким надеждам относиться и получение какой-либо важной информации от информаторов.